Аркан XVII - Великие арканы таро

^ Аркан XVII
I. Классические наименования:

Spes; Intuitio; Divinatio Naturalis; Stella Magorum, Oss, Inflexus; Звезда.

II. Буковка еврейского алфавита:

פ (Пхе).

III. Числовое обозначение:

Восемьдесят

IV. Символическое начертание.

Глубочайшая черная ночь, окутавшая землю мраком непроглядным, кончается. Мрачными тенями Аркан XVII - Великие арканы таро, время от времени более ясными, но большей частью расплывчатыми, вырисовываются контуры земной поверхности, местами пересеченной глубокими оврагами, заполненными непроглядной чернью тьмы. На востоке рождается заря, и розовый свет колышется Аркан XVII - Великие арканы таро и переливается по земным складкам. Откуда-то издалече несутся звуки арфы; они то замирают, то усиливаются; время от времени слышатся голоса дальнего, но массивного хора, поющего величавый гимн. Резким диссонансом временами доносится протяжный, завывающий Аркан XVII - Великие арканы таро и леденящий душу вой. На сумрачном непроглядном фоне неба в воздухе реют восемь звезд восьмиконечной формы. Одна из их, большей величины, находится сверху, другие же составляют два треугольника, обращенные верхушками Аркан XVII - Великие арканы таро друг к другу; седьмая звезда находится посредине меж верхушками и реет как раз под верхней звездой. Понизу на скалистой почве, опустившись на левое колено, стоит оголенная женщина. Ее золотистые волосы распущены и облекают все Аркан XVII - Великие арканы таро тело, доходя до земли; на лбу переливается великанский алмаз. Женщина держит два кувшина с узенькой шеей; в правой руке — золотой и из него льется струя золотого песка, в левой руке сосуд Аркан XVII - Великие арканы таро — серебряный и из него течет вода. Справа от девицы, притаившись меж 2-мя каменьями, еле приметен небольшой зеленоватый куст; на нем посиживает бабочка, с желтоватыми крылышками и темными кружками; она только-только пробудилась и Аркан XVII - Великие арканы таро собирается взлететь.
^ § 1. Самосознание и самоощущение; ресурсы человека
«Логика и интуиция исполняют любая свою обязанность. Обе они неподменны: логика, которая одна может дать уверенность — есть орудие показательное; интуиция есть орудие открывающее Аркан XVII - Великие арканы таро».

Пуанкаре.1

Атман человека, как модус Безначального Бытия, заключает внутри себя потенциально все свое будущее развитие. Утверждение его способностей совершается равномерно работой активного сознания. Само по себе оно лишено всякой силы, не может Аркан XVII - Великие арканы таро ничего сделать либо убить; оно является только орудием самодовлеющей монады, средством которого она чувствует себя, противопоставляет друг дружке свои частичные качествования и тем оценивает свое вечно перманентное бытие. Воля воплощенного человека неразрывно связана с Аркан XVII - Великие арканы таро его динамическим сознанием; их цель тождественна и заключается в том, чтоб утверждать единичные потенции Атмана через последовательное объектирование в среде соответственных экранов и вербование на их импульсирующего деяния высшего субстанционального начала Аркан XVII - Великие арканы таро человека. Эта доктрина и выражается формулой старой традиции: «свет всегда светит и все освещает; научись принять его, и сам будешь свет». Источник всякой силы и деятельности есть Атман, а поэтому всякое зание осуществляется Аркан XVII - Великие арканы таро силой Атмана и черпается из него же самого; сам Атман вечно остается неподвижным, зание осуществляется динамическим сознанием. Все это и приводит нас к последующему закону. — «Всякое познавание осуществляется высшей сутью, но для того Аркан XVII - Великие арканы таро, чтоб это зание могло осуществиться стремящимся к постижению сознанием, нужно и довольно, чтоб оно перестроило себя так, чтоб веяние этой сути могло бы быть им воспринято».

«Не Боги нисходят Аркан XVII - Великие арканы таро к душе, обращающейся к Ним с призываниями и мольбами, но душа высится до Богов».

Ямвлих.2

Светлое око Изиды — луна отправляет на землю собственный луч белоснежный, прохладный и матовый; серебристая нить его чарует Аркан XVII - Великие арканы таро уснувшую природу; неизъяснимое чувство глубочайшего покоя, под которым кое-где далековато понизу неистовствуют могучие стихии, обхватывает душу каждого человека при виде девственного ночного светила. Как блестящий солнечный луч зовет человека к неутомимой Аркан XVII - Великие арканы таро деятельности, вдохновляет к борьбе, так смиренный луч ока Изиды принуждает уйти вглубь себя, предаться сладостным мечтам о кое-чем дальнем, но близком и родном его душе. Тут со всей ясностью человек узнает, что Аркан XVII - Великие арканы таро в нем живут два начала: рвение к разуму и рвение к мудрости. Разум принуждает его напряженно находить всюду вне себя, взвешивать, измерять и оценивать все, что повстречается на его пути, стараться разъяснить все Аркан XVII - Великие арканы таро отношения меж факторами, как следствия простых грубых связей. Мудрость сходу принуждает стихнуть духовную бурю; нежной, ласковой, но жесткой рукою она отвлекает его от окружающего мира, принуждает замкнуться внутри себя и в глубине Аркан XVII - Великие арканы таро собственного Я отыскивать все ответы. Подчинившийся ее голосу, человек сходу ощущает, как нескончаемо много ускользало от его разума, сколь грубым он представлял для себя мир, и начинает узнавать тончайшую сеть Аркан XVII - Великие арканы таро отношений явлений мироздания.

«От светлых лучей Правды не всегда исходит тепло. Блаженны те, кто не заплатил за благо познания своим сердечком!

Шиллер.

Вроде бы ни владычествовали над человеком актуальные кандалы, он всегда ясно Аркан XVII - Великие арканы таро сознает, что его чувства, волнения и переживания, проистекают из 2-ух начал — мозга и чувствования (sensibilité), Мозг и чувствование — это низшие проекции разума в его абсолютности и тех чудных, магических и сладостных переживаний, которые Аркан XVII - Великие арканы таро известны под общим именованием «интуиции». Эти два величавых начала души людской предначертывают путь, нрав и гармоничность всех переживаний и восприятий на всем пути развития. На первых его ступенях, человек несоизмеримо больше живет конкретным Аркан XVII - Великие арканы таро чувствованием, чем все анализирующим разумом. Дух человека гнетется обстановкой, где он живет, он скорбит о собственном светозарном отечестве, а поэтому человек невольно склоняется к загадочному чувству без слов. Он не сознает Аркан XVII - Великие арканы таро себя, он просто хочет возвратиться вспять, но у него нет еще самосознания, а поэтому нет и разума. По мере развития человек все в большей и большей степени направляет свою энергию на Аркан XVII - Великие арканы таро исследование мира вокруг нас, а поэтому невольно начинает управляться в большей степени разумом. Переходя от исследования единичных причин к синтезу, он сходу убеждается, что один разум не может утолить полностью жажду его духа Аркан XVII - Великие арканы таро. Разум и интуиция — идиентично должны служить человеку; мышление и логическое познавание не должны ни нарушать, ни нарушаться интуитивным занием; более того, всякое зание должно быть осуществляемо мощью обоих начал. Все воспринятое интуицией должно Аркан XVII - Великие арканы таро быть переведено в разум, освещено им и выявлено в деталях. Всякое рассудочное зание должно привлечь на себя свет интуиции и мощью ее быть проанализировано.

Мышление зиждется на серьезной последовательности умозаключений Аркан XVII - Великие арканы таро, либо логике. Логика как способ априорного вывода, имеющего собственной начальной точкой данные чувствования, имеет конечные пределы внедрения и поэтому является наименее совершенным методом зания. Зависимо от той либо другой начальной точки, логический способ Аркан XVII - Великие арканы таро приводит к разным результатам, а поэтому и сам он является по преимуществу оформливанием и выявлением аспективных частностей того, что дается интуицией. Логическая цепь умозаключений, как цепь, связывающая исходную точку с конечной Аркан XVII - Великие арканы таро, должна быть рассматриваема только как способ, а не как самостоятельная нуменальная сила. Она справедлива полностью только в данном определенном случае, и как она длится за присущие ей пределы, она тотчас же Аркан XVII - Великие арканы таро нарушает свободу зания и из его орудия делается кандалами его связывающими. Интуитивные восприятия в гармоническом зании не должны и не могут быть стеснены кандалами логики.

«Внезапно проникающему в разум свету не должно преграждать туда Аркан XVII - Великие арканы таро доступ лживой логикой, которая своими нечестивыми умозаключениями ведет к уничтожению даже данных сознания».

Йогавасишта.

«Как на возмущенной поверхности текучей воды солнце отражается только раздробленными искрами, так и в уме мирского Аркан XVII - Великие арканы таро человека, бегущего за майей, Бог светится только неполным светом».

^ Шри Рамакришна Парамахамса.1

Во всяком стремлении либо познавании воля, его осуществляющая, полностью ограничена тесноватыми пределами, а как следует достижение всякого результата есть прямое Аркан XVII - Великие арканы таро следствие исходного положения, от которого человек к нему начинает стремиться. Этой частичной ограниченной воли человека тотчас возможно окажется не под силу исполнить то, что от нее требуется; вот почему такое зание ограничено в Аркан XVII - Великие арканы таро собственных способностях. Вправду, в неких случаях человеку приходится разбивать одно целостное зание на ряд поочередных, разъединенных периодами времени, тотчас большенными, чем сама длительность людской жизни; по другому говоря, по отношению к данному воплощению, такое Аркан XVII - Великие арканы таро зание может лежать и в области неосуществимого. Если б человек был ограничен необходимостью узнавать только методом эмпирического разума, его способности могли быть узко ограничены и его сознание никогда бы не сумело Аркан XVII - Великие арканы таро не только лишь разрешить, да и поставить пред собой конечные мировые вопросы; тут то на помощь человеку приходить дар интуиции. Интуиция — это то русло, по которому веяние Высшей Недостижимой Силы Аркан XVII - Великие арканы таро доходит до человека. Интуиция не есть исключение, не есть особенный случай деяния либо тем более нарушение либо обход общих законов, напротив, это есть основная суть их всех, их основание и утверждение. Если Аркан XVII - Великие арканы таро б человек познавал только мощью собственного разума, то это имело бы своим прямым последствием то, что вся эволюция людского существа шла бы механическим методом, человек не имел бы совсем свободы и вся Аркан XVII - Великие арканы таро его жизнь заключалась бы в механичных действиях по мертвым неподвижным законам. Настоящие законы природы тем и отличаются от законов человечьих, что они живые и эластичны, в самих для себя несут свое усовершенствование, в то время Аркан XVII - Великие арканы таро как законы людские постоянны и неподвижны, а поэтому мертвы. Пред лицом Нескончаемой Правды все равны, но равны постольку, так как они живые, так как они показали себя, так как находили и отыскали Аркан XVII - Великие арканы таро; равны не лица, а равны деяния; тот, кто сделал больше, тот и других больше. Пред лицом людской правды равны лица, а не дела, и на каждого налагается не по его деятельности Аркан XVII - Великие арканы таро, а по его неподвижности. Вот почему законы настоящие живут и совершенствуются совместно с человеком, они сами смотрят за ним, законы же людские мертвы и недвижны и человек сам должен смотреть за ними Аркан XVII - Великие арканы таро и приноравливаться к ним. Когда человек, стремясь к занию, ставит пред собой определенную цель и объектирует в собственном существе некую ограниченную волю, присущую комплексу исходных представлений, то у него есть два пути Аркан XVII - Великие арканы таро. Во первых, он может навести эту волю к той цели, которую он стремится добиться, — в данном случае он отдается занию в разуме. Во-2-х, он может навести эту волю вовнутрь собственного существа, он Аркан XVII - Великие арканы таро может вроде бы замкнуться внутри себя самом и, доведя эту волю до последнего напряжения, начать стремиться получить ответ из недр собственного существа конкретно. Таким методом человек, не выходя из группы Аркан XVII - Великие арканы таро исходных представлений, силой своей собственной воли вроде бы намечает по способу долженствования контур разыскиваемой цели, делает систему натяжений, начинающих интенсивно притягивать к для себя эманацию соответственного нюанса Атмана. Когда это притяжение добивается достаточной Аркан XVII - Великие арканы таро Силы, Атман эманирует соответственный луч, который, прорезав темноту, освещает в человеке то, к чему он стремится; это зание второго рода и есть зание при помощи интуиции.

«При свете разума можно Аркан XVII - Великие арканы таро сказать почти все о началах, которые выше разума; но их интуиция лучше дает при отсутствии, чем при посредстве мысли. С этими мыслями бывает то же, что с мыслью о сне, о которой Аркан XVII - Великие арканы таро до известной степени можно гласить в состоянии бодрствования, но которую полностью узнать и постигнуть можно только при посредстве сна. По правде, схожее познается только через схожее; нужным условием всякого зания будет то Аркан XVII - Великие арканы таро, чтоб субъект был подобен объекту».

Порфирий.1

«В состоянии духовной интуиции разум лицезреет трансцендентные предметы при посредстве света, который на их проливает Первоединый, и, видя эти предметы, он реально лицезреет Трансцендентный Свет. Но потому что Аркан XVII - Великие арканы таро разум сосредоточивает все свое внимание на освещенных предметах, он непонятно лицезреет Начало, их озаряющее; если же, напротив, он запамятывает видимые предметы, чтоб увидеть лучи, делающие их видимыми, он прозревает самый свет и Аркан XVII - Великие арканы таро Начало света. Но разум видит Трансцендентный Свет не во вне себя, он уподобляется глазу, который, не восприняв никакого наружного и чуждого света, даже не заметив его, в один момент поражается ему Аркан XVII - Великие арканы таро одному характерным лучом, который исходит из него и является ему посреди мрака; то же происходит, когда глаз, не хотя созидать другие предметы, смыкает свои реснички и свет собственный извлекает из самого себя, либо под Аркан XVII - Великие арканы таро давлением руки лицезреет свет, живущий в нем самом. Тогда, не видя наружного, он все-же лицезреет, он даже лицезреет больше, чем во всякое другое время, ибо он лицезреет свет. Другие предметы Аркан XVII - Великие арканы таро, которые он увидел ранее, хотя и освещенные, не были, но, самим светом. Равным образом, когда разум как будто закрывает глаза на наружные предметы и, сосредоточась на для себя самом, ничего не Аркан XVII - Великие арканы таро лицезреет, он не лицезреет только чуждого света, пылающего на чуждых формах, но он лицезреет собственный свой свет, который вдруг зажигается снутри чистейшим сиянием. Необходимо, чтоб душа, изучающая Бога и ищущая постигнуть Аркан XVII - Великие арканы таро Его, образовала о Нем какую-либо идею; еще нужно, чтоб она погрузилась в глубины Божества, зная как Велико То, с Чем она желает объединиться, и убежденная, она в этом единении обретает блаженство до Аркан XVII - Великие арканы таро того времени, пока она заместо того, чтоб увидеть себя либо Трансцендентный Мир, сама не сделается предметом созерцания и не зажгется блеском Первых Мыслях, Источник которых над нами».

Плотин.1

Зание в разуме и зание Аркан XVII - Великие арканы таро интуицией меж собой равноправны; как то, так и другое идиентично даются не даром, а являются результатом работы и напряжения сознания. Различие состоит только в технике познавании: при зании в разуме, человек Аркан XVII - Великие арканы таро должен сделать силой собственной воли ряд построений по перемещению плоскости сознания; при зании при помощи интуиции эта плоскость сознания только перестраивается, вроде бы видоизменяется без перемещения силой той же самой воли. Вообщем же Аркан XVII - Великие арканы таро говоря, зания этих 2-ух видов заурядно переплетены меж собой и при всяком познавании в разуме человек пользуется интуицией, а при зании силой интуиции он довершает его в разуме. Чем выше человек, тем паче Аркан XVII - Великие арканы таро способен он узнавать интуицией; более того, самое его развитие состоит сначала в том, что он конвертирует способ собственных познавании, все более и поболее пользуясь интуицией.


ariya-legenda-o-dinozavre-stranica-4.html
ark-doklad.html
arkadij-fomin-virazil-slova-priznatelnosti-vdovam-i-materyam-geroev-rossii.html