Артемьев, Владимир Андреевич

КОШКИН Миша Ильич 3.12 (21.11) 1898 - 26.09.1940


Миша Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 г. в деревне Брынчаги Ярославской области. Когда ему было 7 лет на лесозаготовках умер отец. Мама пошла батрачить, чтоб прокормить 3-х деток. В 1917 г. был призван в Красноватую Армию. После окончания штатской войны был ориентирован в коммунистический институт, где обучался с 1921 по 1924г. После его Артемьев, Владимир Андреевич окончания работал на разных административных и партийных должностях. В 1929 домашнего тридцатилетнего деятельного работника в числе «парттысячников» направили для обучения в Ленинградский политехнический институт. М.И.Кошкин был зачислен на кафедру "Авто и тракторы".

В 30-е годы в Ленинграде формировалась научная и производственная база танкостроения и кафедра «Автомобили и Артемьев, Владимир Андреевич тракторы» явилась главным звеном по подготовке обученных кадров для этой отрасли. После удачной защиты в 1934 году инженер М.И.Кошкин был ориентирован на работу на Ленинградский завод опытнейшего машиностроения им. С.М.Кирова Танковое создание на этом заводе было скооперировано сначала 30-х годов после того, как Правительство СССР Артемьев, Владимир Андреевич поручило заводу реализовывать огромную программку опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по боевым машинам.

На заводе были разработаны и сделаны бывалые колесно-гусеничные и чисто гусеничные машины (Т-43, Т-46-1, Т-29, Т-46-5, Т-100), оказавшие существенное воздействие на общее развитие бронетанковой техники предвоенной и военной поры. Участвовал в разработке опытнейших образцов Артемьев, Владимир Андреевич танков Т-29 и Т-46-5. С 1937 главный конструктор танкового КБ на одном из заводов. Миша Кошкин управлял работами по модернизации уже имеющихся танков и испытанию новых опытнейших образцов. За разработку танка Т-34 М.И.Кошкину посмертно присуждена Сталинская премия (1942 г.) и присвоено звание Героя Социалистического Труда (1990 г.). Погиб 26 сентября Артемьев, Владимир Андреевич 1940 года

7,62-мм (3-линейная) винтовка эталона 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской Императорской армии в 1891 году. Интенсивно использовалась в период с 1891 по конец Величавой Российскей войны, в этот период неоднократно модернизировалась. Заглавие орудия происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (древняя мера длины) — одна линия Артемьев, Владимир Андреевич равна одной десятой дюйма, либо 2,54 мм — соответственно, три полосы равны 7,62 мм.

На базе винтовки обр. 1891 года и её модификаций был сотворен целый ряд образцов спортивного и охотничьего орудия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Сергей Иванович Мосин

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — снайперская винтовка, разработанная в 1958—1963 годах группой конструкторов под управлением Евгения Драгунова Артемьев, Владимир Андреевич.

Данная снайперская винтовка является самозарядным орудием. Автоматика винтовки базирована на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

7,62-мм автомат Калашникова (АК, индекс ГАУ — 56-А-212, нередко ошибочно именуют АК-47) — автомат, разработанный Мишей Калашниковым в 1947 и принятый на вооружение Русской Армии в 1949 году.

Послужил основой для Артемьев, Владимир Андреевич сотворения целого семейства боевого и штатского стрелкового орудия разных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 (и их модификации), пулемёт РПК, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие.

АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым орудием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, также посторонние разработки Артемьев, Владимир Андреевич на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного орудия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Они состоят на вооружении 50 зарубежных армий. Главный соперник автоматов Калашникова — южноамериканская автоматическая винтовка М-16 — была произведена в количестве приблизительно 10 миллионов штук, и состоит на вооружении 27 армий Артемьев, Владимир Андреевич мира.

По воззрению многих профессионалов АК является образцом надёжности и простоты обслуживания.

14 мая 1943 года решением ГКО новый станковый пулемёт был принят на вооружение под наименованием " 7,62 - мм станковый пулемёт системы Горюнова эталона 1943 года". Главные данные пулемёта: калибр - 7,62 мм, масса в боевом положении - 40,4 кг, масса тела пулемёта - 13,8 кг, исходная скорость Артемьев, Владимир Андреевич пули - 800 метров за секунду, питание из ленты на 250 патронов, темп стрельбы и боевая скорострельность соответственно - 600-700 и 300-350 выстрелов за минуту, прицельная дальность - 2300 м.

Петр Максимович Горюнов

Пистолет обр. 1933 г. (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГРАУ — 56-А-132) — 1-ый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году русским конструктором Фёдорвеем Васильевичем Токаревым.

7,62-мм пистолет-пулемёт эталона Артемьев, Владимир Андреевич 1941 года системы Шпагина (ППШ) — пистолет-пулемёт, разработанный русским конструктором Жорой Шпагиным, принятый на вооружение в 1941 году и интенсивно использовавшийся в Величавой Российскей войне, также в почти всех вооружённых конфликтах послевоенного времени.

В СССР был снят с вооружения в 1951 году и заменён автоматом Калашникова, но после чего ещё долгое Артемьев, Владимир Андреевич время употреблялся разными армиями либо вооружёнными формированиями по всему миру, к примеру в войнах в Корее и во Вьетнаме, а из недавнешних конфликтов — на обеих афганских[уточнить] и войне в Ираке.

Жора Семенович Шпагин

Катю́ша — показавшееся во время Величавой Российскей войны 1941—45 неофициальное заглавие бесствольных систем полевой реактивной артиллерии[1] (БМ-8, БМ-13, БМ-31 и Артемьев, Владимир Андреевич других). Такие установки интенсивно использовались Вооружёнными Силами СССР во время 2-ой мировой войны. Популярность прозвища оказалась настолько большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали часто называть и послевоенные РСЗО на авто шасси, а именно БМ-14 и БМ-21 «Град».

Ещё в 1921 году сотрудники Газодинамической лаборатории и В. А. Артемьев .Н. И Артемьев, Владимир Андреевич. Тихомиров

В 1929—1933 годах Б. С. Петропавловский при участии Г. Э. Лангемака, Е. С. Петрова, И. Т. Клейменова и других служащих ГДЛ проводили официальные тесты реактивных снарядов разных калибров и предназначения с внедрением многозарядных и однозарядных авиационных и наземных пусковых станков. Огромное внимание управление страны и Народного Комиссариата Артемьев, Владимир Андреевич Обороны СССР уделяло разработке реактивных снарядов, как средств доставки хим орудия.

В 1937—1938 годах реактивные снаряды разработанные РНИИ (ГДЛ совместно с ГИРД в октябре 1933 года составили вновь организованный РНИИ) под управлением Г. Э. Лангемака приняты на вооружение РККВФ. Реактивные снаряды РС-82 (реактивный снаряд калибром 82 мм) устанавливали на истребителях И-15, И-16, И-153, во Артемьев, Владимир Андреевич время войны — на штурмовиках Ил-2, с разработкой РС-132 — на бомбовозах СБ и штурмовиках Ил-2.

Летом 1939 года РС-82 на И-16 и И-153 удачно применялись в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие Артемьев, Владимир Андреевич сделали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были удачно проведены полигонные тесты установок БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм).

Реактивный снаряд РС-132 (осколочно-фугасный снаряд калибра 132 мм) и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗиС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года.

Создание установок Артемьев, Владимир Андреевич БМ-13 было скооперировано на Воронежском заводе им. Коминтерна и Столичном компрессорном заводе «Борец». Одним из главных производителей БМ-13 был Столичный завод имени Владимира Ильича.

Понятно, почему установки БМ-13 стали в одно время именоваться «гвардейскими миномётами». Установки БМ-13 в реальности не являлись миномётами, но командование стремилось как можно Артемьев, Владимир Андреевич подольше сохранять их конструкцию в секрете:

Когда на полигонных стрельбах бойцы и командиры попросили представителя ГАУ именовать «подлинное» имя боевой установки, тот порекомендовал: «Называйте установку как обыденное артиллерийское орудие. Это принципиально для сохранения секретности».[2]

Нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «катюшами». Существует несколько предположений[3]:

ñ По наименованию ставшей пользующейся популярностью Артемьев, Владимир Андреевич перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Версия убедительная, так как в первый раз батарея стреляла 14 июля 1941 года (на 23-й денек войны) по скоплению фашистов на Базарной площади городка Рудня Смоленской области. Стреляла с высочайшей крутой горы прямой наводкой — ассоциация с высочайшим крутым берегом в песне здесь Артемьев, Владимир Андреевич же появилась у бойцов. В конце концов, живой прошлый сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, сейчас — военный историк, который и отдал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним совместно после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскрикнул: «Вот это Артемьев, Владимир Андреевич песенка!» «Катюша», — ответил Андрей Сапронов (из мемуаров А. Сапронова в газете «Россия» № 23 от 21-27 июня 2001 года и в «Парламентской газете» № 80 от 5 мая 2005 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны Артемьев, Владимир Андреевич. 13 июля 2011 года ветерану и «крёстному отцу» «Катюши» исполнилось 90 лет.

ñ По сокращению «КАТ» — есть версия, что полигонщики конкретно так называли БМ-13 — «Костиковские автоматические термические» (по другому источнику — «Кумулятивные артиллерийские термические»), по фамилии управляющего проекта, Андрея Костикова (правда, беря во внимание секретность проекта, возможность обмена информацией меж полигонщиками и фронтовиками непонятна).

ñ Ещё Артемьев, Владимир Андреевич один вариант, что заглавие связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Калинина (по другому источнику[4] — заводом имени Коминтерна)[5]. А фронтовики обожали давать прозвища оружию. К примеру, гаубицу М-30 окрестили «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Ну и БМ-13 сначала время от времени назвали «Раисой Артемьев, Владимир Андреевич Сергеевной», таким макаром расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).

ñ Четвёртая версия подразумевает, что конкретно так назвали эти машины девицы с столичного завода «Компрессор», работавшие на сборке.

ñ Ещё одна, экзотическая версия. Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Сорокадвухкилограммовый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а 3-ий обычно помогал им Артемьев, Владимир Андреевич, подталкивая снаряд, чтоб он точно лёг на направляющие, он же докладывал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его-то, типо, и называли «катюшей» (роль державших снаряд и закатывающего повсевременно изменялась, потому что расчёт БМ-13, в отличие от ствольной артиллерии, не был в очевидном виде Артемьев, Владимир Андреевич разделён на заряжающего, наводящего и др.)

ñ Следует также отметить, что установки были так засекречены, что даже воспрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», заместо их звучали «пой» либо «играй» (для пуска было надо очень стремительно крутить ручку электрокатушки), что, может быть, тоже было связано с песней «Катюша». Ну и Артемьев, Владимир Андреевич для нашей пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой.

ñ Есть предположение о том, что сначало прозвище «катюша» имел фронтовой бомбовоз, оснащённый реактивными снарядами — аналогом М-13. И прозвище проскочило с самолёта на ракетную установку через снаряды.

И ещё достойные внимания факты о заглавиях БМ-13:

ñ В германских войсках эти машины Артемьев, Владимир Андреевич получили заглавие «сталинские орга́ны» из-за наружного сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и массивного ошеломляющего рёва, который выполнялся при запуске ракет.

ñ Во время боёв за Познань и Берлин установки для одиночного запуска М-30 и М-31 получили от германцев прозвище «русский фаустпатрон», хотя Артемьев, Владимир Андреевич эти снаряды использовались не как противотанковое средство. «Кинжальными» (с дистанции 100—200 метров) запусками этих снарядов гвардейцы проламывали любые стенки.

Боевая техника СССР: Катюша

Катюша - это неофициальное собирательное заглавие боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Такие установки интенсивно использовались СССР во время 2-ой мировой войны.

Артемьев, Владимир Андреевич

Род. 1885, мозг Артемьев, Владимир Андреевич. 1962. Конструктор пороховых ракет, учавствовал в разработке и испытаниях первых российских ракет на бездымном порохе и сотворения реактивных снарядов для "Катюши". Два раза лауреат Гос премии СССР (1941, 1943


armeniya-v-xi-xiv-vekah-referat.html
armirovanie-kladki-i-perekritiya.html
armirovannie-manzheti-dlya-valov.html